꼬막은 사랑입니다.
[꼬막 효능에 대해 알아보자]
안녕하세요. 당근 남매입니다.
오늘은 제가 좋아하는 음식에
대해 한 번 알아볼 텐데요.
그냥 먹는 것보다 알고 먹는 게
더 좋은 거 같아 여러분께도
알려드리려고 합니다.
바로 ‘꼬막’입니다.
꼬막은 겨울이 철이지요.
점점 꼬막 철이 지나가고 있습니다.
뭐든지 제철 음식을 먹는 게 좋잖아요.
예전에 포장마차 갔다가
꼬막 시켜서 먹었는데
그때부터였던 거 같습니다.
너무나 맛있었더라 구요.
탱글탱글한 식감과 양념에
잘 어우러져서 정말 그날의
기억으로 꼬막을 계속 찾고 있습니다.
꼬막의 제철은 11월~3월까지라고 합니다.
그러니 날이 따뜻해지기 전에
한번 드셔 보는 게 어떨까요?
지금 한번 꼬막에 대해 알아보겠습니다.
구매요령
1. 껍데기가 깨진 것은 좋지 않지요.
2. 껍질 바깥에 있는 물결무늬가
선명한 것이 좋다 할 수 있습니다.
3. 깨끗한 꼬막을 고르셔야겠죠?!
보관온도
날이 추워서 지금은 괜찮겠지만
그래도 어패류는 쉽게 상할 수 있기에
보관하시는 것에 신경을
많이 써야 하는데요.
당장에 드실 게 아니라면
냉동실에 보관하시면 됩니다.
데친 후 살만 발라서 하는 게
더욱 간편합니다.
꼬막은 아시다시피 해감을
굉장히 잘해야 합니다.
다른 조개류보다 흙이 많더라고요.
제가 느끼기에는 그런 거 같습니다.
아무래도 진흙 속에 살다 보니
흙을 많이 먹는 거 같습니다.
꼬막 해감
잘 아시겠지만, 꼬막을 해감하실 때는
소금물에 담가주시면 되는데요.
2시간 정도 시켜주시면 됩니다.
여기서 하나 팁을 드리면 어두운 곳에서
해감하시면 더욱 잘된다고 하네요.
이렇게 하시면 꼬막들이 바닷물인 줄 알고
입안에 있는 모레를 뱉어 낸다고 합니다.
이때 수저 하나 넣으셔도 해감이
잘된다고 하니 참고하시기 바랍니다.
꼬막의 효능
1. 어린이 성장에 좋습니다.
꼬막에는 많은 영양소가 들어 있습니다.
아미노산, 단백질, 비타민이 골고루 있는데요.
이런 영양가 있는 음식은
아이들에게도 좋다고 알려졌지만
사실 누구에게나 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
2. 빈혈 예방
빈혈을 예방하기 위해 중요한 것은
철분과 무기질 양인데요.
꼬막에는 이런 영양소가
다량으로 함유되어 있습니다.
3. 다이어트 음식
꼬막은 100g당 81kcal
꼬막은 단백질이 풍부하고
칼로리가 낮은 음식으로 알려져 있습니다.
그래서 보시는 것과 같이 무게에 비해서
칼로리가 낮아 다이어트하실 때
좋은 음식이 됩니다.
4. 피로 해소
꼬막에는 비타민B, 타우린 성분이 들어있습니다.
우리가 먹는 박카스에 타우린 성분이
들어가 있는데요.
피로 해소에 도움이 됩니다.
술을 드시고 난 후 숙취 해소에도
좋은 것으로 알려져 있습니다.
이렇게 꼬막에 대해 알아봤습니다.
쓰다 보니, 꼬막 요리법에 대해서도 써볼까?
라는 생각을 하게 되더라고요.
하지만 아직 요리는 잘하지 못해서
연습을 하고 나서 써봐야겠습니다.
꼬막이 비려서 못 드시는 분도 계시더라고요.
마늘과 함께 드시는 걸 추천해 드립니다.
마늘이 비릿한 맛을 잡아줄 수 있기 때문이죠.
삶아서, 양념을 얹어서, 무침으로
다양하게 먹을 수 있는데요.
영양분도 정말 훌륭하고요.
이렇게 좋은 꼬막
철이 지나기 전에 드셔 보시는 게 어떨까요?
오늘은 여기까지입니다.
이상 당근 남매였습니다.
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