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씀바귀에 대해 아시나요?
[
봄철 입맛 돋우는 음식]

안녕하세요. 당근 남매입니다.

 

날이 따뜻했다가 다시 추워졌네요.
이런 날 일수록 감기 안 걸리게
조심하시기 바랍니다
.

오늘은 봄철 음식을 소개해보려 합니다.

 

바로 씀바귀입니다.

씀바귀 아시나요?
제가 어렸을 때는 이 씀바귀 무침으로
많이 먹었는데
, 최근에는 먹지를 못했네요.

지역마다 씀바귀 이름이 다른데요.
쓴귀물, 싸랭, 쓴나물 등으로 불린다고 합니다.

씀바귀는 잎과 뿌리 안에 하얀색 즙이
있는데 그 맛이 쓰다고 하는데요
.

지금부터 씀바귀가 어떤 효능이 있고
어떻게 먹어야 하는지 알아보겠습니다.

 

구매요령

당연히 잎이 싱싱한 것을 골라야겠지요.
짙은 녹색을 띠고 있는 것이 좋습니다.

하지만 잎이 너무 크거나
거칠지 않은 것은 좋다고 합니다.

씀바귀는 뿌리째 먹습니다.
그래서 뿌리에 잔털이 없고
쭉 뻗은 게 좋다고 합니다.

 

보관온도

0~5도 정도 되는 곳에 보관하면 됩니다.
냉장고가 딱 맞겠네요.

 

보관 방법

그냥 보관하셔도 되지만, 더 오래 싱싱하게
보관하기 위해서는 젖은 신문지를 준비해주세요
.

그 안에 씀바귀를 싸서 봉지 안에 넣습니다.

봉지 안에 공기를 불어 넣고 냉장 보관을 하면
그냥 보관하는 것보다 더 오랫동안
싱싱하게 먹을 수 있습니다
.

 

손질하는 방법

뿌리 쪽은 깨끗하게 씻어주시고
 잎은 흐르는 물에 찢기지 않게 살살 씻어줍니다.

 

섭취 방법

옛날에 고추장 무침으로써
많이 먹었던 기억이 납니다
.

저는 그냥 생으로 무쳐서 먹었는데,
정말 쓴맛이 강하더라고요.

쓴맛을 줄이기 위해서는 찬물에다가
오랫동안 담가두신 다음
조리하는 것이 좋습니다.

음식 궁합

배즙이 좋다고 합니다.
너무 쓴맛이 강하기 떄문인데요
.
배즙을 넣으면 어느 정도
완화가 된다고 합니다
.

 

씀바귀의 효능을 알아보자

1. 간 기능 개선

2. 소화 기능 개선

3. 혈관질환을 예방

4. 면역력을 상승시켜 줍니다.

5. 눈 관리 하는 데 도움이 됩니다.

6. 항암효과가 있습니다.

 

씀바귀 섭취 시 주의사항

 

아랫배가 차가워 우유 같은 음식을
먹으면 설사하시는 분들 계시잖아요.

이런 분들은 씀바귀가
맞지 않을 수 있으니
섭취하실 때 조심하셔야 합니다.

 

씀바귀는 자생력이 매우 강하다고 해요.
씀바귀를 알아보기만 한다면 볼 수가 있는데요.
이렇게 자란 씀바귀는 중금속이 함유되어
있을지도 모르니 조심하셔야 합니다.

 

마지막으로, 꿀과 같이 먹으면 씀바귀 성분이
중화되니 드실 때 꿀을 피하시길 바랄게요
.

 

이렇게 씀바귀에 대해서 알아봤는데요.

3~4
월에 제철이라고 하네요.

쓴맛이 강하지만, 먹고 나면 입맛을 돋아주는
효과도 있으니 한번 드셔보시는 게 어떨까요
?

오늘은 여기까지입니다.

 

이상 당근 남매였습니다.

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